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Nova pesquisa alerta que o café pode afetar a visão







Do Jornal O Globo

Beber mais de três xícaras de café por dia pode aumentar o risco de perda de  visão e cegueira, de acordo com uma pesquisa americana.

Mesmo quantidades moderadas da bebida podem fazer com que a pessoa desenvolva  o glaucoma.

O estudo, publicado no jornal “Investigative Ophthalmology & Visual  Science”, sugere que os amantes do café devem reduzir o consumo da bebida para  minimizar as chances de desenvolver os males.

O glaucoma ocorre quando os tubos de drenagem no interior dos olhos começam a  ficar obstruídos. Isto impede que o fluido seja drenado adequadamente aos olhos,  fazendo com que a pressão aumente. Isso pode danificar o nervo óptico, que liga  o olho ao cérebro, e as fibras nervosas da retina (tecido nervoso sensível à luz  que reveste a parte posterior do olho).

Pesquisadores, do “Brigham and Women’s Hospital”, em Boston, sugerem que os  compostos encontrados no café podem aumentar a pressão dentro do globo ocular,  causando uma alteração na visão, conhecida como síndrome de esfoliação, que pode  levar ao glaucoma.

Apesar dos riscos relacionados ao café, os pesquisadores não encontraram  nenhuma relação com outros produtos que contém cafeína, como refrigerantes de  cola, chá ou chocolate.

Pesquisas anteriores descobriram que as populações escandinavos — grandes  consumidoras de café — têm a maior ocorrência de glaucoma.

O novo estudo avaliou mais de 120 mil pessoas, acima dos 40 anos de idade e  que não sofrem de glaucoma, no Reino Unido e nos EUA. Os participantes  responderam a questionários sobre o consumo da bebida e seus prontuários médicos  foram verificados para analisar o histórico de glaucoma.

Aqueles que bebiam mais de três xícaras de café por dia apresentaram maior  risco de desenvolver doenças relacionadas à visão do que as pessoas que não  fazem consumo da bebida.

Mulheres com histórico familiar de glaucoma também apresentaram um risco  elevado.

O café, porém, não atua apenas como vilão. Uma pesquisa publicada no início  deste ano no “New England Journal of Medicine” revelou que o consumo de quatro a  cinco xícaras da bebida, por dia, podem reduzir o risco de doenças cardíacas,  derrames e diabetes, entre outros males.

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